Rabu, 18 April 2018

Resensi Novel: To All The Boys I've Loved Before by Jenny Han


Judul: To All The Boys I've Loved Before
Pengarang: Jenny Han
Halaman: 382
Penerbit: Spring
Genre: Teenlit

Sebenarnya novel genre Teenlit bagi saya tuh enggak banget deh... bukan selera karena masanya udah lewat (udah tua sekarang... haha walau sulit mengakui 😆)... Tetapi untuk buku ini saya cukup menyukai... bahkan memberikan nostalgia bagi saya untuk masa-masa ABG yang merindukan kehidupan percintaan seperti di novel-novel remaja.. Novel ini memberikan gemericik tersendiri di hati saya (haha... apa siiih nih)...

Bercerita tentang Lara Jean perempuan ABG (kelas 2 SMA) yang blesteran korea Amerika... Lara Jean adalah jenis perempuan baik-baik bahkan cupu karena gak punya pacar... Dia merupakan anak kedua dari 3 bersaudara yang semuanya perempuan... Kakaknya 2 tahun lebih tua bernama Margot dan adiknya yang masih umur 9 tahun bernama Kitty... Ibunya sudah meninggal dunia saat umur Lara Jean 12 tahun... 

Tiba-tiba terjadi insiden yang sangat fatal... surat-surat cinta yang di tulis Lara Jean untuk cowo-cowo yang pernah disukai terkirim begitu saja... padahal tujuan Lara Jean menulis surat tersebut adalah untuk menghapuskan rasa sukanya sama cowo-cowo itu dan surat itu tentu seharusnya hanya untuk disimpan sendiri...

Namun insiden itu gak selalu buruk dan memberikan pencerahan terhadap kisah asmara Lara Jean... asmara tersebut melibatkan cowo-cowo yang disukainya dulu termasuk mantan pacar kakaknya yang bernama Josh. 

Pasti kalau saya baca ini pas masih ABG bakal suka banget... haha... karena kehidupan di novel ini adalah kehidupan yang diinginkan anak-anak ABG... cewe cupu trus pura-pura pacaran dengan cowo paling keren di sekolah... tapi dari pura-pura trus jadi suka beneran... iya kaaan???

Dari segi cerita, meskipun bagi saya cukup simple karena tentang percintaan ABG... terdapat hal yang menarik hati.... yaitu hubungan keluarga yang digambarkan...

Bagaimana Margot, anak tertua harus menggantikan sosok ibu bagi adik-adiknya... Bagaimana Lara Jean yang galau ditinggal kakaknya sekolah ke luar negeri dan harus menggantikan peran kakaknya dalam rumah tangga.... bagaimana imutnya Kitty... dan bagaimana Bapaknya Lara Jean menghendel kehidupan keluarganya tanpa seorang istri...

overall saya suka dengan novel ini... dan saya kasih bintang 4 dari 5 dari novel ini... 

Point plus dari novel ini adalah tulisannya lumayan besar dan dibuat per bab nya gak terlalu panjang... so bisa dinikmati membaca dengan santai... 

Oh iya ini seri pertama dari 3 buku Lara Jean... dan saya belum menentukan sih mau baca yang lain apa enggak... Let's see...


Review Drama Korea: Mysterious Personal Shopper


Saya lagi bingung nih mo nonton drama korea apa lagi... Apakah teman-teman punya rekomendasi???

Kemarin sih nyoba nonton drama korea yang berjudul Mysterious Personal Shopper... tapi stuck di episode 26 (masing-masing episode 30 menit)... alasannya kenapa??? karena ternyata episodenya sampai 100.... haha... capeek nontonnya... tapi saya belum memutuskan sih apakah masih mau lanjut or saya tinggalin begitu aja...

Tapi untuk awal-awal episode, nih drama menarik banget... 



Bercerita tentang Hong Se Yeon yang bekerja di toko barang mewah yang karena suatu kejadian harus berakhir menjadi Personal Shopper orang kaya yaitu Eun Kyung Hye. Personal shopper yaitu pembelanja pribadi kalo diterjemahkan... kerjanya ya milih-milihin baju yang cocok buat majikannya (haha kok kesannya pembantu ya...) mungkin mirip fashion stylish juga kali ya... I Don't know deeh... 

Tapi klo di Google  diketemukan definisi Personal shopper adalah sebuah profesi di mana seseorang menolong orang lain untuk berbelanja sesuai apa yang mereka inginkan, dengan menggunakan jasa dirinya sebagai pembeli. ... "

Eun Kyung Hye adalah cucu satu-satunya dari seorang pemilik perusahaan kaya raya. Dia sudah menikah dengan Jang myung Hwan, tapi hubungannya dengan suaminya tuh aneh banget... kaya musuh (si kakek sih gak tau)...

Dan emang suaminya tuh jahat banget... selingkuh dengan dokter pribadi Eun Kyung Hye, dan berusaha membuat si Eun Kyung Hye menjadi gila... gemees banget deh nontonnya... 

Nah disinilah Hong Se Yeon nolong Eun Kyung Hye untuk gak menyerah dan menjadi gila (selain pengaruh obat-obatan depresi, Eun Kyung Hye emang punya gangguan impulsif dan gila belanja banget)... 

So ceritanya kaya sinetron bangeeet... haha... makanya malees nontonnya... tapi awal-awal seru banget... karena kok tau-tau si tokoh utama (Hong Se Yeon) kabur dari rumah sakit jiwa... kan jadi  penasaran...

Tapi gak tahan liat suaminya Eun Kyung Hye yang jahaatnya kebangetan... 

Tapi ada yang menarik nih... sekretaris kakeknya Eun Kyung Hye ganteeng... haha... 


Lee Eun Hyung Sebagai Lee Jae Joon
Pandangannya dingin, tapi senyumnya menceriakan hati (😄 apa siiiih)... 

So bagi yang suka dengan cerita yang mirip-mirip sinetron... bisa di cek-cek drama korea ini....

Bagus kok sebenarnya, suka dengan si pemeran utamanya Hong Se Youn yang ulet banget... gak gampang menyerah... apalagi gigih untuk mencapai impiannya...

Cerita kekeluargaannya juga cukup kental banget... 


Kamis, 05 April 2018

Resensi Novel: Someday by Winna Efendi


Judul Buku: Someday
Pengarang: Winna Efendi
Halaman: 409 halaman
Genre: teenlit
Penerbit: Gagas Media

Ini karya kedua Mbak Winna Efendi yang saya baca. Sebelumnya saya sudah baca novel beliau yang berjudul "Remember When", tapi saya kurang suka ceritanya (soalnya ABG banget, dan ceritanya dangkal banget, hehe)... 

Nah, baca Someday ini karena kok kayanya orang-orang suka banget sama novel ini... liat di Goodread banyak yang ngasih bintang 5 or 4,5.... jadi saya penasaran dong sebagus apa sih nih novel, selain covernya yang bagus banget...

Bercerita tentang seorang wanita kelas 2 SMA yang merupakan atlet renang bernama Chris. Chris diceritakan sangat tidak percaya dengan cinta. Bahwa cinta sejati tuh gak ada... cinta itu gak akan abadi... toh orang tuanya yang awalnya saling mencintai, kini justru berantem terus tiap hari... itulah kenapa si Chris ini gak mau dan gak punya pacar.

Chris punya sahabat cowo yang dekeet banget bernama Milo... persahabatan mereka memang sangat erat... karena sudah saling mengenal sejak dari masih kecil... mereka saling mengetahui keburukan masing-masing... 

Namun pada suatu hari, muncullah seorang laki-laki tampan bernama Art yang membuat Chris jatuh hati... disinilah kemudian Chris percaya bahwa cinta itu ada... tapi tentu ceritanya gak sesederhana itu... Ada yang salah di dalam hubungan Chris dan Art... Salahnya apa dan bagaimana??? silahkan baca sendiri ya...

Saya akui saya lumayan suka baca novel ini, bukan yang suka banget sih.... tapi saya terhibur, soalnya bisa saya habiskan dalam 2 hari saja... hehe... rekor deh...

Karakter yang dibuat cukup hidup dan masuk ke dalam relung hati saya (apa siiih... 😆). Chris digambarkan sebagai wanita yang kuat... meski masih muda (umur 16 tahun) tapi punya impian dan kemandirian yang tinggi... di tengah porak-porandanya keadaan keluarganya, ia tetap bisa berprestasi... meski pada akhirnya pertemuannya dengan Art, membuat ia bimbang dengan apa sesungguhnya yang dia mau kejar, tapi cukup bisa dimengerti keadaanya... Toh memang dia masih muda... 

Karakter Art yang cool juga bisa dimengerti... karena keluarganya juga kacau... So, kebodohan yang dilakukan Chris memang beralasan sekali dalam menghadapi anger issue yang dimiliki Art... 

Ya, disini pesan dari novel ini memang sangat banyak... bagus untuk dibaca ABG yang masih labil... bahwa hanya kita yang tahu apa impian kita sebenarnya... jadi gak boleh putus asa untuk mengejarnya...

Yup... saya kasih nilai 3 dari 5 bintang untuk novel ini...